terça-feira, 3 de setembro de 2013

FEIJOADA À MINEIRA

Uma velha e perfeita cozinheira a quem pedi a fórmula sagrada
Da feijoada à mineira, Mandou-ma. 
Ei-la: “Receita de feijoada –
Tome coisa de um litro de feijão Preto, novo, sem bicho,
E, depois de catado com capricho,
Jogue no caldeirão. (Com feijão que não seja preto
é à toa tentar fazer feijoada.
E se teimar, não cuide que sai boa;
Sai não valendo nada.)
Quando estiver o caldeirão fervendo
Ou antes, deite o sal,
As mãos de porco, orelhas e, querendo,
Focinhos e rabo; isto (está claro) tendo,
Porque não tendo é o mesmo, não faz mal.
Se, além desses preparos, deitar nela
Linguiça e mais um osso de presunto,
Só o cheiro da panela
Faz crescer água à boca de um defunto.
Eu já ia me esquecendo (que memória)
Da carne seca e da couve.
Feijoadas sem elas, qual! É a história…
Não há nem nunca houve.
Depois de tudo bem cozido, a ponto,
Machuque bem um pouco do feijão
E pronto.
Mas machuque só a parte que senão,
Em vez de feijoada sai pirão.
Eis, aí está o prato preparado…
Minto: falta ainda o molho
Que embora simples é o segredo o escolho
De muito bom guisado.
O molho faz-se com vinagre, ou então,
(Para sair a coisa mais completa)
com suco de limão
e bastante pimenta malagueta.
Sal, ponha quantum satis.
Não vai ao fogo nem ligeiramente,
Exceto se levar também tomates,
Cebola, ou outro que tal ingrediente.
Co/a feijoada, a clássica, a mineira
É compulsório o uso da farinha.
Como bebida, um trago de caninha.
Há quem regue o vinho; mas é asneira.
Quanto à caninha fala-se
Ou não se fale, a mim é indiferente.
Eu tenho a firme opinião que um cálice
Nenhum mal faz à gente.” Eis aí a receita.
Publico-a sem responsabilidade.
Experimentem, se sair bem feita
E eu, no dia, estiver nessa cidade…
Não insinuo nada:
Apenas lembro que ninguém rejeita
Convite para almoço de feijoada.

NDRADE, Carlos Drummond de (org.). Brasil Terra e Alma; Minas Gerais


Receita da Nairinha:

-1 kg de feijão preto cozido
-200 g de carne de sol
-200 g de lombo defumado
-200 g de costelinha defumada
-03 paios da Sadia
-100 g de bacon
-200 g de linguiça mineira
-150 g de pé, orelha  e rabo, para quem goste.
-03 cebolas grandes picadas em cubos
-03 folhas de louro
-Salsa-cebolinha, pimenta a gosto...
-Sal, se precisar,as carnes já são salgadas!


 Modo de Fazer:
Colocar as carnes de molho na véspera, na geladeira.
Cozinhar  primeiro as carnes duras, depois as moles
Frite o bacon  picado em cubos
Depois de tudo cozido, acrescentar  o feijão .
Deixe no fogo o quanto baste, até que fique tudo bem cozido.

Molho Picante.
01 cebola grande picadinha,03 pimentas dedo -de-moça congeladas  raladas com as sementes.
01 colher de café de pimenta do reino
Suco de 1 limão
02 tomates maduros picadinhos, sem  sementes
Salsa-cebolinha.
02 copos de caldo de feijão coado quente.

 Farofa simples:
03 colheres de sopa de manteiga ou margarina
01 colher de azeite
01 colher de chá de colorau
02 cebolas grandes picadinhas
1/2 quilo de farinha de mandioca.
Colocar a manteiga e o azeite na panela até esquentar,acrescentar as cebolas e o colorau.Deixar dourar, colocar a farinha, mexer , até começar a torrar.Pronto.

*Acompanha: arroz branco, torresminhos,couve e laranja fatiada, mais a farofa e o molho picante ."Pra quem goste um trago de caninha..."


-

Nenhum comentário: