-500 g de charque (carne salgada e seca de gado bovino)
-500 g de carne de sol.
-300 g de paio ou linguiça defumada picadinha.
-150 g de óleo.
-300 g de bacon frito (separar para cobrir o arroz,depois de pronto)
-600 g de arroz branco( lavado e escorrido ).
-4 dentes de alho picadinhos.
-2 cebolas grandes---picadas em cubos pequenos.
-2 tomates maduros sem as sementes picadinhos.
-1 pimenta dedo-de-moça sem sementes--picadinha.
-1 colher de café de colorau.
-1 pitada de pimenta do reino moída.
-Salsa-cebolinha a gosto.
Modo de Fazer:
Lavar bem a carne para tirar o sal.
Picar em cubos pequenos---cozinhar na pressão por 20 minutos.
Escorrer a água e desfiar em pedaços pequenos.
Colocar o óleo na panela--fritar o bacon cortado em tirinhas finas retirar e guardar.
Acrescentar a cebola, o alho e o colorau--em seguida colocar a carne desfiada, a linguiça ou o paio e deixar fritar .
Por o arroz , mexer um pouco,e cobrir com água fervente até cozinhar...
Depois de ferver 10 minutos em fogo alto,terminar o cozimento em fogo baixo.
Já cozido,salpicar com o bacon, o tomate , o tempero verde e as pimentas.
Servir com tutu e couve.
Histórico: prato típico da culinária do R G.Sul, surgiu quando os carreteiros transportadores de carga ,.que atravessavam o Sul do Brasil em carros-de -bois, cozinhavam em panela de ferro, uma mistura de charque com arroz.A receita espalhou-se pelo Brasil a fora,e em Minas Gerais,surgiu no período de exploração do ouro, e pedras preciosas e a expansão colonial. Prato prático e fácil de fazer--muito delicioso!
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