segunda-feira, 19 de agosto de 2013

CARNE CHEIA NA LATA

Ingredientes:
-4 kg de lombo ou pernil suíno, cortado em pedaços grandes (500 g cada pedaço)
-Furar os pedaços com um garfão para que o tempero incorpore.
-4 colheres de sopa rasas de sal
-8 dentes de alho- grandes( socados)
-1 limão-caldo
-pimenta a gosto
-1 dose de cachaça
-Banha até cobrir a carne
-1 litro d'água
Recheio-1/2 k de lombo moído 2 vezes
Tempero e pimenta o quanto baste
-1 cebola batidinha
-1 colher de café de colorau, depois de refogada, rechear as partes.Fechar com palito. "Antigamente, minha mãe costurava com linha grossa."
Modo de fazer:
Limpar a carne,removendo toda a gordura
Furar cada pedaço no centro para colocar o recheio da carne moída  temperada e refogada.
Temperar com o alho socado com o sal e a pimenta, adicionar o caldo do limão e a pinga.
Deixar descansar na geladeira de 1 dia para o outro.
Em uma panela grande,colocar um pouco de banha e deixar a carne dourar.Acrescentar banha até cobrir a carne e completar com 1 litro de água.Deixar em fogo alto até secar um pouco da água, depois acabar o cozimento em fogo baixo.A carne tem que ficar sequinha,sem nenhuma água..
Guardar a carne com a gordura restante na geladeira.

*antigamente ,quando não havia geladeira guardava-se em latas fechadas,e ia consumindo aos poucos.

Me lembro bem da matança de porco lá em casa.Era um processo,  minha mãe com as ajudantes,tachos grandes, fogareiros improvisados, o feitio das linguiças, o bucho recheado com os miúdos e muita pimenta...as carnes separadas ,costelas e carnes com ossos em um tacho, depois as carnes cheias que seriam guardadas nas latas. No almoço minha mãe já fazia os rins e um pouco de miúdos.Durante as semanas seguintes,vinham as costelas,as linguiças ficavam acima do fogão de lenha para defumar.Ia- se comendo aquelas carnes até acabar.Por último,ficavam as carnes mais nobres---as carnes cheias guardadas nas latas, as linguiças defumadas. E por último era feito o bucho recheado, bem picante!! Acho que minha mãe fazia milagre, pois dava para todos, e olhe que só filhos éramos dez....Terminadas as carnes, o outro porco já estava na engorda para os próximos meses.Era tudo muito saudável e cheio de histórias.


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