segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

PAÇOCA DE CARNE SECA NO PILÃO...

Ingredientes:
-1 quilo de carne seca  picada em cubos pequenos cozida na panela de pressão por 30  minutos.
-200 g de torresmo ou bacon  bem frito.
-250 g de farinha de mandioca
-100 g de farinha de milho
-3 cebolas picadas em cubos
-2 pimentas dedo de moça com semente picadinhas...
-2 pimentas do bode sem sementes picadinhas...
- 1 colher de sopa rasa de sal
-4 dentes de alho socados
-salsinha a gosto.

Modo de fazer:
Escorrer a carne cozida e refogar com 2 colheres se sopa de óleo, mais o alho socado, a cebola até ficar bem dourada e torradinha..Colocar no pilão aos poucos, juntamente com o torresmo e as pimentas.Socar o suficiente até a carne  ficar bem desfiada. Acrescentar a farinha e socar o bastante, até que a farinha incorpore á carne.Se seu pilão for grande, soque tudo de uma só vez. Sirva com arroz branco e  banana da terra  fresca cozida ou frita.

*A Paçoca de carne seca é um prato de origem indígena -pá-soka. Muito utilizada pelos tropeiros, bandeirantes e garimpeiros etc. Guardavam-na em cestos e embornais.Minha avó Totonha  fez muito isto em suas andanças para Goiás .Quando fomos à India, eu e minha amiga  Eneida levamos um quilo , feita gentilmente pelo seu marido. .Na falta de carne, improvisávamos a paçoca...foi uma ideia e tanto!Muito usada ainda nos estados do Norte, minas Gerais, Goias e Paraná.
obs se você não tem pilão, pode fazer aos poucos no liquidificador batendo no pulsar.



Nenhum comentário: