sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

MANGA UBÁ E RECEITA DE MANGADA.

Patrimônio Municipal de UBÁ

Ubá tem a mangada mais saborosa do brasil, amarela como o ouro, como um manjar do céu., nasceu com D.Risoleta de Sousa  em 1973.

'Em visita a Ubá  em 1976, Carlos Drumond de Andrade, foi presenteado com algumas barras de mangada Ubaense.
O poeta agradeceu a gentileza da doceira mineira, enviado-a o seguinte cartão:

'Rio, 21 de Janeiro de 1976.
Cara D. Leleca: Que sabor de infância, que sabor de Minas, no seu  doce de manga!
Adorei o presente delicado.`Só ficamos tristes, eu e minha mulher poque não estávamos em casa, quando o Saulo nos trouxe esta deliciosa encomenda.
Gratíssimo
Carlos Drumond de Andrade.''

*geralmente vendida nas feiras nos meses de novembro e janeiro.


MANGADA
 -25 mangas Ubá firmes e maduras raladas, tirando toda a polpa e desprezando os caroços.
-250 g de açúcar.
-1 limão--caldo
-

Modo de Fazer:

Lavar as mangas e descascar.Ralar em filetes--ralo inox.
Coar em peneira de bambú (taquara).Colocar a massa no tacho de cobre e levar ao fogo com o caldo de limão, sem o açúcar, deixando secar bem.Depois vá colocando o açúcar e mexendo aos poucos para não espirrar.

Ponto do doce--desgrudando do fundo do tacho, indo para os cantos do mesmo.Deixar em ponto+ firme, se quiser cortar. No outro dia embrulhe no papel celofone.

obs Tirar logo o doce do tacho para que não mude o sabor e para evitar também substâncias tóxicas
que pode ser liberadas do cobre.

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